Никакая проблема не может быть решена на том уровне сознания, на котором она поставлена.
Альберт Эйнштейн.

Причины и поводы образования
«Нашего Дома».
 

    Происходящие в последнее время разного рода изменения в экопоселенческой действительности заставляют подвести некоторые итоги наших личных семейных скитаний по Альтернативе. Альтернатива - это наиболее подходящий термин, относящийся к тому образу жизни, который мы ведем уже почти 14 лет. Вокруг нас постепенно создался определенный круг людей, самых разных - и по возрасту, и по финансовому положению, и по взглядам на жизнь.
    Эту пеструю "группу поддержки" объединяет, пожалуй, одно - неподдельный интерес к тому, чем закончится наш эксперимент по выживанию в тех условиях, которые мы обозначаем нашими ежедневными действиями, и к какому итогу (хотя бы промежуточному) придем мы сами, как будет складываться судьба наших детей, растущих "не совсем по правилам", сложившимся в современном постиндустриальном обществе.
    Пришла пора разумно и ясно изложить - а что мы, собственно, добиваемся и к чему идем. Ведь мы волей-неволей попали в некоторую область социального экспериментирования, следовательно, необходимо обозначить цели эксперимента, задать некоторые начальные условия, ввести ограничения и проанализировать то, что можно ожидать на выходе. Иначе, всё, связанное с нашей и не только нашей активностью в этой области, может просто перерасти в некую разновидность броуновского движения, хаотичного, беспорядочного и бессмысленного.
    Далее следует охарактеризовать некоторые позиции, без чего будет сложно понять суть.
    
    1. Наши взгляды на состояние и проблемы социума.
    
    Безусловно, мы не считаем жизнь современного общества хорошо налаженной и социально обустроенной. Напротив, за обозримую историю развития нашей цивилизации в социальном устройстве накопилось множество проблем, которые просто невозможно решить, если человечество и далее будет продолжать слепо идти по пути "технического прогресса". Мы ничего не имеем против него, наоборот, всемерно полагаем, что мы сами - наша личная физиологическая и психологическая матрицы - сформированы под воздействием мощных, древних, медленных энергий Природы и сверхскоростных, юных, концентрированных энергий техносферы.
    Мы не согласны только с теми эффектами, которые являются следствиями их комбинированного влияния на человечество. Что же прежде всего, подвергается жесткому воздействию и имеет своим следствием резкие, непредсказуемые изменения? На наш взгляд непредсказуемым и малоуправляемым изменениям в первую очередь подвергаются две человеческие ипостаси: биологическая и социальная - то есть, здоровье человека и воспитание потомства. Но именно от этих двух факторов во многом зависит вектор движения цивилизации в целом. Причем, они очень тесно связаны друг с другом, но все-таки каждый фактор имеет свой акцент, свои подпараметры, свою область возможных решений, обуславливающих его дальнейшее развитие.
    Соответственно, все вышесказанное и определяет то самое поле наиболее эффективной деятельности, на котором разгорается битва за будущее человечества. Это Косово поле, это Куликовская битва. И у нас есть твердое намерение стоять на этом поле и участвовать в этой битве.
    
    2. Наши итоги.
    Так получилось, что наше основное предназначение уже давно определено самим течением семейной жизни в условиях Альтернативы. По сути дела получается, что мы претендуем на роль неких мокрецов из фантастического романа братьев Стругацких и собираемся в обозримом будущем стараться как можно лучше играть эту роль и дальше.
    Кое-что нам уже удалось: мы удержались и закрепились на некотором плацдарме, где уже десять лет как живем в своей лесной микролаборатории. Своеобразным показателем наших достижений в области развития альтернативных социальных отношений является неослабевающий интерес к нам и к нашей жизни, все расширяющийся год от года круг знакомств и участников, доверие, прежде всего выражающееся в том, что многие готовы отдавать и отдают в нашу семью на проживание и воспитание своих детей.
    Что же удалось, что является причиной интереса к нам со стороны общества, и особенно, что наиболее важно, со стороны жителей мегаполисов; что имеет социальный спрос? Ниже мы перечислим возможные ответы на эти вопросы.
    1. Мы живем большой семьей в условиях, отличающихся от сугубо городских, а также от традиционно деревенских.
    2. Притом, что в доме функционирует компьютерная сеть, мы окружены лесом и не потеряли тесную связь с Природой.
    3. Наша жизнь экономически эффективна, поскольку мы не тратим средства на коммунальные платежи, транспорт, на различные, зачастую ненужные приобретения, которые в городе совершаются просто потому, что так принято, потому, что что-то постоянно "лезет в глаза".
    4. У нас есть собственное подсобное хозяйство, поставляющее к нашему столу продукты с сада и огорода, возделываемых согласно принципам пермакультуры. Хозяйство достаточно эффективно, поскольку обеспечивает всем необходимым и не сильно докучает заботами, поскольку хорошо организовано.
    5. Мы не обособились от общества и не превратились в подобие секты. К нам приезжают люди из многих стран и из многих регионов России. Это происходит, потому что изначально нами было принято решение не закрывать двери нашего дома, быть открытыми к миру. Вследствие этого наши дети не испытывают нехватки качественного живого общения, они социально адекватны, коммуникабельны, смотрят на мир широко распахнутыми глазами.
    6. Наши дети не ходят в школу, а получают домашнее образование, причем, в процессе обучения младших участвуют старшие. Все 14 лет жизни в альтернативе прошли в постоянных поисках приемлемой формы и системы семейного образования и воспитания. Процесс познания в этом плане оказался очень живым и насыщенным, он продолжает развиваться, и в соответствии с ним меняемся мы, меняется наша философия, наши взгляды на мир и наше отношение к нему.
    7. Зачастую в нашу семью на разные сроки родители привозят своих детей и оставляют их на наше попечение - пожить, принять непосредственное участие в нашем семейном процессе обучения и воспитания.
    8. Мы очень редко посещаем поликлиники, практически не используем медикаментозные методы лечения, поскольку научились справляться с болезнями при помощи трав, диеты и меда, а для их профилактики применяем специальные терапевтические процедуры.
    
    Этот список можно продолжить, но и сказанного достаточно для того, чтобы можно было сделать следующий вывод: наш опыт востребован. Он необходим, прежде всего тем, кто собирается изменить свой образ жизни, и попытаться устроится в Альтернативе. Явное свидетельство тому - неподдельный интерес, который вызвал наш рассказ о себе на недавнем круге (съезде экопоселений России). В нашем опыте и в его применении к своим обстоятельствам жизни нуждаются и те, кто в силу ряда причин не может начать строиться и жить в поселении, но готов к тесному взаимодействию: организации детских лагерей, проведению семинаров и реализации своих личных программ, принятию участия в семейных походах.
    Базой для подобного рода взаимодействия может пока служить наша территория и ее ресурсы, ее инфраструктура. Места для размещения - палаточный лагерь на берегу озера, строящийся гостевой дом.
    
    3. Наши предложения.
    
    Человечеству необходим выход из некоторого круга проблем, к которому привело чрезвычайно быстрое развитие цивилизации в ее техническом аспекте. Этот выход видится нам в формировании Альтернативы, которая в итоге будет представлять собой некое социально организованное пространство, в которое будут интегрированы новые технологии обеспечения жизнедеятельности, и в котором будут широко применяться эффективные методы образования и воспитания нового поколения, основанные на традициях гуманизма, на основе осознания концепции Единства и человеческого братства.
    Что же конкретно наша семья может предложить миру, каковы наши силы, каковы возможности, какой участок фронта мы "держим"?
    Мы принципиально готовы к необходимости расширяться и тиражировать наш опыт социального строительства, особенно той его части, которая касается взаимодействия с детьми. Мы готовы и дальше прилагать усилия, нацеленные на то, чтобы в будущем сообществе экопоселений, в этой, зарождающейся сегодня социальной Альтернативе, формировалась и эффективно развивалась Структура, предоставляющая ее участникам богатый выбор путей самореализации. А это возможно лишь при условии тесного взаимодействия и установки прочных связей между элементами формируемой Структуры, которыми могут и должны являться как сами поселения, так и любые городские организации, клубы, компании друзей, отдельно взятые люди. Это возможно лишь при наличии прочной материальной базы и развитой инфраструктуры, создавать которую и должны участники процесса.
    
    4. Принцип строительства.
    
    Принцип строительства прост - кто строит, тот и пользуется. Равнодейственно и обратное - кто пользуется, тот и должен строить.
    
    5. С чего начать.
    
    Программа проведения детских летних лагерей, возможность организации встреч, клубов знакомств, семинаров, походов, внедрение и практическое осуществление в рамках поселенческого движения различных образовательных и технологических проектов - вот приблизительный список тем, которые можно начать прорабатывать в процессе общения.
   
Те, кому интересны и небезразличны темы, затронутые выше, могут писать нам по адресуobruch@nwgsm.ru или на сайт

Ждем ваших предложений, друзья.
 
Hosted by uCoz